Новости Центра

Новое в лечении секреторных средних отитов 07.05.2015

Новое в лечении секреторных средних отитов

В нашей клинике внедрена методика малотравматичного и эффективного лечения эксудативных средних отитов - тимпаностомия или шунтирование барабанной перепонки.

При инфекции верхних дыхательных путей воспаление из носоглотки может перейти на слуховую трубу и затем в среднее ухо. Слизистая оболочка среднего уха при воспалении образует слизь, которая заполняет полости среднего уха и вызывает длительное или кратковременное снижение слуха. В процессе выздоровления слизь должна выйти через слуховую трубу. В некоторых лиц механизмы эвакуации слизи столь неэффективны, что она остается в ухе даже после ликвидации инфекции. Густая слизь называют секретом, а заболевание секреторным отитом.
Подтверждение секреторного отита должно базироваться на опросе, тщательном осмотре уха и аудиологических обследований с помощью специальных аппаратов (тимпаномерия и тональная аудиометрия).

При неэффективности консервативной терапии выполняется операция
шунтирование барабанной перепонки. Мы используем силиконовые и фторопластовые шунты фирмы Medtronic (США). Вмешательство выполняется в условиях операционной под контролем операционного микроскопа Optomic (Испания).  

Суть вмешательства заключается в установке маленькой трубочки в разрез барабанной перепонки, которая создает постоянное отверстие диаметром примерно 1 мм. Это нужно для того, чтобы выровнять давление в среднем ухе (за барабанной перепонкой) и снаружи, для создания условий для оттока жидкости из среднего уха наружу, а также для возможности введения лекарственных препаратов в среднее ухо. Дело в том, что при средних отитах в начале образуется отрицательное давление за барабанной перепонкой и она втягивается внутрь, вызывая дискомфорт и боль. А затем происходит накопление жидкости там же, затем она нагнаивается и получается средний гнойный отит. Если не улучшить отток патологического содержимого, оно может повредить структуры среднего уха и в конечном итоге превратиться в спайки и рубцы

Вентиляционные шунты своей форме напоминают маленькую катушку для ниток. «Катушку» так устанавливают в барабанной перепонке, что один ее «воротничок» лежит под поверхностью перепонки, а второй — над ней. Через отверстие в шунте выравнивается давление с обеих сторон барабанной перепонки, полость высушивается, а если слизь все же образуется, то он легко и безболезненно вытекает наружу. Шунты могут иметь различные модификации. Шунты производят из различных материалов, чаще всего из пластика (тефлон, силикон), реже — из металла.

katushka.jpg
Обычно сразу же после вмешательства пациент начинает хорошо слышать. Шунты настолько малы и легки, что пациент их не чувствует. Большинство вентиляционных шунтов выпадают самостоятельно. Их чаще всего находят во время визита к врачу в ушной сере слухового прохода, могут также выпасть наружу, иногда незаметно для пациента. Но есть некоторые типы шунтов, которые устанавливают на длительное время и их удаление выполняет врач.

 


Возврат к списку