Новости Центра

В нашем центре нашла применение ЯМИК-методика – современный эффективный способ лечения синуситов 10.11.2022

В нашем центре нашла применение ЯМИК-методика – современный эффективный способ лечения синуситов

Распространенным методом лечения гнойных гайморитов является пункция (прокол) пазухи. Этот способ лечения прост и достаточно эффективен, но имеет несколько недостатков. Пункция относится к инвазивным хирургическим манипуляциям, следовательно при ее выполнении сохраняется высокая вероятность осложнений. В ряде случаев однократной пункции оказывается недостаточно, и приходится прибегать к повторной процедуре. Вполне обоснован страх пациента перед достаточно неприятной манипуляцией. Основной недостаток пункции состоит в том, что врач в амбулаторных условиях может произвести прокол только верхнечелюстной пазухи. В то время как в большинстве случаев имеется поражение нескольких пазух.


ЯМИК-метод лишен этих недостатков. ЯМИК-процедура выполняется посредством устройства, получившего название синус-катетер ЯМИК.

В основе этой методики лечения – чередование отрицательного и положительного давления в полости носа. При этом происходит удаление гнойного содержимого. После санации синуса в него вводят противомикробный препарат. yamik.png

Преимущества ЯМИК-метода в том, что он исключает травму слизистой оболочки и костной структуры полости носа и околоносовых пазух, позволяет одновременно удалить гной из нескольких пазух с одной стороны, способствует уменьшению отека в полости носа. Кроме того, ЯМИК-метод позволяет произвести доставку лекарственных растворов непосредственно в зону сообщения полости носа с околоносовыми пазухами, т.е. в зону естественных соустий пазух, что способствует восстановлению их функции, и тем самым ускоряет процесс выздоровления.  

Методика ЯМИК Методика выполнения ЯМИК-процедуры следующая. Человек находится в положении сидя. Врач, первым делом, проводит анестезию одной или двух половин носа и анемизацию слизистой. Затем инструмент (синус-катетер) моделируют в соответствии с анатомией. Под контролем глаза синус-катетер вводят в полость носа до носоглотки, где раздувают задний баллон (воздухом). После этого раздувают и передний баллон, который должен плотно закрыть вход в полость носа снаружи. Далее к инструменту в области переходника присоединяют шприц, за счет движения поршня которого создают положительные и отрицательные цифры давления. При отрицательных показателях – гной проникает в полость носа, а затем и в шприц. После полной санации в синус вводят лекарственной раствор (в положении на боку). На этом катетеризация завершается, и инструмент удаляют из носа. Для достижения стойкого клинического эффекта требуется несколько процедур.

 


Возврат к списку